Nach-
haltigkeit
Solaranlage
Die Emmentaler Backwaren Freudiger AG produziert rund 1/3 des Strombedarfs mit der hauseigenen Solaranlage. Um die Energie optimal im Betrieb nutzen zu können, achten die Mitarbeitenden auf einen sehr schonenden Umgang mit Strom, Wasser und anderen Rohstoffen.
Food Waste
Die Emmentaler Backwaren achtet stark darauf, dass keine überschüssigen Mengen produziert werden. Produkte die Schönheitsfehler aufweisen, werden im Fabrikladen ohne Qualitätsverlust verkauft.
Bio Suisse
Familie Freudiger engagiert sich stark für Rohstoffe die ohne Pestizide, biologisch angebaut werden und setzen sich für eine nachhaltige Verarbeitung ein. Es werden fast ausschliesslich Bio Produkte produziert. Die Emmentaler Backwaren Freudiger AG ist Bio zertifiziert.
Granderwasser
Alle Produkte werden mit Grander Wasser hergestellt. Das belebte Wasser fördert den Eigengeschmack der Lebensmittel und ist ressourcenschonender.
Regional
Die Familie Freudiger ist im Emmental verankert und bezieht die Rohstoffe aus der Region. Beispielsweise liefert die Schaukäserei Affoltern den Butter für die Herstellung der Pastetli.
Die Steiner Mühle in Zollbrück mahlt für die Emmentaler Backwaren verschiedenen Bio Mehle, wie zum Beispiel Bio UrDinkel Mehl aus der Region.
UrDinkel
Die Emmentaler Backwaren verwendet wenn möglich UrDinkel Mehl. Das Urkorn stammt aus der Region Emmental und dem benachbarten Entlebuch. Das UrDinkel Mehl ist gesünder, nachhaltiger und wird umweltschonender angebaut.
Fair Trade
Die Emmentaler Backwaren unterstützt den fairen Handel aktiv mit. Mit Partnern wie Bio Farm und Claro können Produkte aus Drittweltländern fair bezogen werden. Dabei können die sozialen, nachhaltigen und ökologischen Anforderungen, die die Familie Freudiger hat, eingehalten werden.